Publié le 21 Septembre 2005

Olé, ambiance espagnole ce soir !
Une tortilla aux courgettes et la vie est plus chouette !

Recette :
- 2 petites courgettes
- 4 oeufs
- 1 pomme de terre
- 1 oignon

- farine
- beurre, huile
- sel, poivre
- cumin

Faire cuire une petite pomme de terre à l'eau.
Faire revenir l'oignon et les courgettes coupées en fines tranches puis farinées (épluchées ou non, c'est une question de goût) quelques minutes dans un mélange de beurre et d'huile.
Battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer.
Ecraser la pomme de terre et l'incorporer à l'omelette.
Ajouter du cumin sur les courgettes puis verser l'omelette dessus.
Remuer un peu puis couvrir et laisser cuire 5 minutes.
La tortilla est prête ! Elle se mange chaude, tiède ou même froide... que demander de plus ???

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Rédigé par Caro

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Publié le 18 Septembre 2005

J'aime les légumes depuis très peu de temps. J'ai longtemps été considérée - à raison - comme quelqu'un de TRES difficile en matière de nourriture. Je me fais à tout ce qui me dégouttait petit à petit...
Les pâtes aux poireaux ont fait naître chez moi une amitié avec les poireaux. Bon appétit.

Recette :
- 3 blancs de poireaux
- 100g lardons
- 250g spaghetti
- beurre, huile
- sel, poivre

Faire une fondue de poireaux : les faire cuire à l'étouffé dans un peu de beurre et d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler).
Faire revenir les lardons.
Cuire les pâtes.
Mélanger le tout et régalez-vous.
Recette toute simple, une fois de plus, mais délicieuse, une fois de plus !!


Edit du 19/11/2006 : Pâtes aux poireaux version 2.0

Plus de lardons pour cette recette 100 % végétarienne (comme si ça pouvait être végétarien à 12 % !!). J'ai utilisé des spaghetti à la tomate, très esthétiques, et vraiment délicieuses...

Recette :
- 200 g de pâtes, spaghetti par exemple
- 2 blancs de poireaux
- 1 échalotte
- 1 "bout" de poivron rouge
- 1 lichette de crème liquide
- parmesan râpé
- huile et beurre
- sel et poivre

Laver le poireau et l'émincer, réserver le même sort au poivron et à l'échalotte.
Faire fondre le beurre et l'huile puis mettre l'échalotte à bronzer quelques minutes. Ajouter le poireau et le poivron, saler et poivrer et laisser cuire à couvert 15-20 minutes.  Juste avant de servir, ajouter la lichette de crème liquide et mélanger.
Facile, non ?

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Rédigé par Caro

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Publié le 15 Septembre 2005

Ou comment changer de la raclette traditionnelle...
Moi qui possède une cuisine aux dimensions plus que réduites (d'ailleurs adaptées à la superficie totale de l'appartement...), il me faut toujours m'organiser très précisement quand je souhaite recevoir des amis. La raclette est assez pratique pour cela : je coupe le fromage et fais cuire les pommes de terre dans l'après-midi et il n'y a plus qu'à tout mettre sur la table le soir !
Pour changer, on peut préparer des ingrédients qui permettront à chacun de composer des petits gratins en fonction de ses envies du moment. Par exemple :

Recette :
- pommes de terre
- carottes
- tomates
- courgettes
- poivrons
(ou tout autre légume)
- différentes sortes de fromage, par exemple : fromage à raclette, maroilles, emmental, parmesan, bleu, petit chèvre, ...
- charcuterie au choix : jambons de toutes sortes, viande des grisons, lardons (cuits au préalable), ...
- oeufs
- oignons, cornichons
- crème fraîche
- sauces au choix

Faire cuire les légumes à l'eau ou à la vapeur quelque temps auparavant.
Tout mettre sur la table et composer soi-même ses petits gratins. 
Convivialité assurée !

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Rédigé par Caro

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