Publié le 28 Novembre 2005

Le dimanche, on aime bien trainer au lit... Faire le nem dans la couette... Se lever à pas d'heure... Et aussi prendre un petit déjeuner consistant ! Alors pourquoi pas des pancakes ?

Recette pour 4 beaux pancakes (2 personnes) :
- 120 g farine
- 25 g sucre
- 25 g beurre fondu + 10 g pour la cuisson
- 10 cl lait
- 10 cl crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

En accompagnement : sirop d'érable ou confiture.

Battre l'oeuf en omelette et ajouter tous les ingrédients un par un sans oublier de tamiser la farine (pour éviter les grumeaux).

Couvrir et laisser reposer au frigo au minimum 30 minutes, voire quelques heures.

Après cela, faire chauffer un peu de beurre dans une poèle et y déposer une louche de pâte : le pancake doit être assez épais (1cm) et d'un diamètre de 10 cm environ.  Laisser cuire quelques minutes puis retourner avec une spatule et re-laisser cuire quelques minutes encore. Recommencez avec le reste de pâte.

Déguster avec du sirop d'érable ou éventuellement de la confiture (si vous ne l'avez pas encore goutée, essayez la confiture Bonne Maman "saveurs d'été" dans les créations gourmandes, hummm miam !).

Voir les commentaires

Rédigé par Caro

Publié dans #Desserts & gourmandises

Repost 0

Publié le 27 Novembre 2005

Il me restait une courgette et quelques carottes dans mon panier à légumes. Elles me regardaient toutes avec leurs petits yeux en me suppliant de les manger... Comment leur résister ? Comment me refuser à elles, à leur peau brillante et colorée, à leur promesse de fraîcheur ? Je n'ai pas pu... et c'est comme ça qu'elles sont allées rejoindre les 2 tranches de jambon qui s'étaient repliées dans le frigo... dans ma sauteuse !
Et pour leur témoigner toute la gratitude qui leur est due, j'ai réalisé ma seconde recette en photos (même que je me suis amusée à faire des montages sur Photoshop !).

Recette :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 grosse carotte (ou 2 moyennes ou 4 petites)
- 2 tranches de jambon
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 50 g gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 ail
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 250 g grosses pâtes à farcir

Pour la béchamel : beurre, farine, lait

Préchauffer le four à 220°C.
Laver et éplucher les légumes. Ôter le coeur de la courgette et la couper en petits dès, couper les carottes de la même façon. Il doit y avoir à peu près autant de carotte que de courgette. Couper le jambon, l'oignon et l'ail en dès également.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Y ajouter le jambon, les légumes, l'ail et l'oignon. Laisser dorer 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement, saler, poivrer. Puis verser le contenu de la boîte de tomates pelées et les herbes de provence.

Augmenter la feu et faire réduire la sauce ainsi obtenue.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau un peu moins de temps qu'indiqué sur la boîte (j'ai laissé cuire 10 minutes au lieu des 13 préscrites).
Farcir les pâtes avec la sauce réduite à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille si vous en possédez une (moi pas, ce qui explique les débordements...).

Préparer la béchamel (faire revenir du beurre dans une casserole, ajouter de la farine puis le lait petit à petit, saler et poivrer), et en napper les pâtes. Saupoudrer de guyère râpé.

Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le gruyère soit bien doré...
Et voilà !!

Voir les commentaires

Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

Repost 0

Publié le 14 Novembre 2005

Encore un cake ! Décidemment, je ne m'en lasse pas !
Celui-ci est très consistant, comme à la montagne.

Sur la photo, il est caché derrière les feuilles de laitue qui l'ont accompagné hier soir !!

Recette (pour 6 petits cakes gourmands) :
- 3 oeufs
- 150g farine
- 75g tomme de Savoie
- 1 petite pomme de terre
- 50g lardons fumés
- 100g champignons de Paris
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la pomme de terre à l'eau pendant quelques minutes (elle doit être encore ferme), la peler et la couper en cubes.
Dans une poêle, faire revenir les champignons de Paris coupés en petits morceaux dans un peu de beurre, ainsi que les lardons.
Couper le fromage en dès en prenant garde à réserver 6 petites et fines tranches pour la fin.

Mélanger les oeufs battus, la farine tamisée, la levure et l'huile d'olive. Saler, poivrer.

Ajouter les lardons, la pomme de terre, le fromage et les champignons. Bien mélanger.

Verser dans les moules et déposer sur le dessus une fine tranche de fromage (pour la croûte fromagère !!).

Laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Voir les commentaires

Repost 0

Publié le 6 Novembre 2005

L'autre jour, en écoutant Julie Andrieu dans son émission Droit dans le Buffet (tous les dimanches de 11h à 12h sur Europe 1), je l'ai entendu parler du croque-monsieur au fer à repasser...  " Quelle drôle d'idée " me dis-je en moi-même, mais en en écoutant davantage, j'ai pu constaté au moins 2 avantages majeurs :
1) pas de vaisselle
2) pas (ou moins) de matière grasse

undefined


Tiens, miam miam, j'ai bien envie de croque-monsieur, moi... Il ne m'en faut pas plus pour essayer, alors hop ! j'y vais.


En ce qui concerne les ingrédients :
- pain de mie
- jambon
- gruyère râpé
- beurre
- petite rondelle de tomate pour les accros (pas moi)
 

Préparer le croque-monsieur (beurrer une face du pain de mie, ajouter le jambon et le gruyère râpé, refermer avec une autre tranche de pain de mie) 

undefined
Emballer le croque-monsieur dans du papier aluminium (il faut juste une épaisseur de papier alu, sinon la chaleur ne passe pas).

undefined
Faire chauffer le fer à repasser position lin (le plus chaud) et le poser sur le croque emballé 2 à 3 min de chaque côté.

undefined
Ouvrir l'emballage (ça ne brûle même pas !)...
Bluffant ! Et très bon !

undefined
Mais mon envie de croque-monsieur n'en est pas rassasiée pour autant, alors je pense que je vais chercher d'autres ingrédients pour compléter la recette de base...
Si ça se révèle mangeable - voire bon -  j'en parlerais ici plus tard...
 

Julie Andrieu conseille également la cuisson du poisson au lave-vaisselle (si, si !), mais je ne testerais pas parce je n'ai pas de lave-vaisselle...

Edit du 23/02/08 : je viens de changer les photos, qui étaient vraiment trop moches, mais je garde la même méthode !!

Voir les commentaires

Repost 0

Publié le 1 Novembre 2005

J'ai passé la journée à cuisiner hier. Après le cake cougette / carotte, je me suis attaqué au dessert. Un essai de gateau au chocolat pas compliqué mais transformé, comme on dit au rugby ! D'ailleurs, on voit bien sur la photo qu'il est déjà mangé aux 2/3 !

Recette :
- 120 g farine
- 120g chocolat noir pâtissier
- 120g sucre
- 120g beurre
- 3 oeufs
- 2 pommes
- 1 sachet levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse fendue)
- jus de citron

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter le chocolat cassé en petits bouts.

Pendant ce temps, couper les pommes en cubes et les citronner.

Mélanger la farine tamisée, les oeufs, le sucre, et la levure chimique, puis ajouter le beurre fondu au chocolat. Mélanger. Enfin, ajouter les pommes et compléter avec l'eau de fleur d'oranger et la vanille (si c'est une gousse, laisser infuser 30 min et la retirer juste avant la cuisson).

Enfourner à 170° pendant 1 heure.

Voir les commentaires

Rédigé par Caro

Publié dans #Desserts & gourmandises

Repost 0

Publié le 31 Octobre 2005

J'adore les cakes salés ! Je les ai découvert il n'y a pas si longtemps que ça et j'en suis devenue baba. Malheureusement, mon four ayant rendu l'âme il y a 2 mois, j'ai été condamné à faire une croix sur tous les cakes, gratins et autres lasagnes...
Mais la vie est (parfois) bien faite puisque j'ai réussi à dégotter un autre four - plus grand que je ne sais pas où caser mais bon...

A moi donc les re-joies du cake, en commençant par celui-ci : le cake courgette / carotte !

 

Recette :
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 10 cl huile d'olive
- 10 cl crème
- 1 sachet de levure chimique
- 1 carotte moyenne
- 1 petite courgette
- 70 g gruyère râpé
- 30 g parmesan (non râpé)
- 1 tranche de jambon (facultatif)
- épices : cumin, muscade, sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180 °.

Eplucher et raper (avec une rape à gros trous) la carotte et la courgette. Les faire suer dans une poële quelques minutes.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs battus en omelette, la farine tamisée, la levure chimique, l'huile, la crème, le gruyère râpé et les épices selon votre goût.
Une fois que les légumes se sont attendris, les ajouter à l'appareil et bien mélanger le tout.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake. Couper la tranche de jambon en 2 et la superposer à la préparation dans le sens de la longueur, puis recouvrir le tout avec l'autre moitié de la préparation.

Finir par quelques copeaux de parmesan qui, une fois cuits, formeront une croûte délicieuse.

Enfourner 40 min à 180°.

Servir en apéritif ou en plat avec une petite salade.

Voir les commentaires

Repost 0