Publié le 20 Février 2006

Les entrées, amuse-gueule, en-cas

et autres repas légers


 

Grignotons un peu à l’apéro

 

- Chkreugneugneux ou je ne jette jamais l'excédent de pâte à tarte
- Fruit & fromage pour un apéro épicé
- Mousse de thon et mousse de sardine

- Tartinade d’asperges
- Tomate & pesto à l'apéro

 

 


Commençons le repas (ou petits repas légers)

 

- Antipasti : tomates et aubergines marinées et comment je les ai mangées

- Biscottes au thon

- Cake à la fourme d'Ambert

- Cake courgette et carotte

- Cake régressif

- Cake savoyard

- Carottes cumin et miel

- Carpaccio de concombres

- Carpaccio de saumon fumé

- Croque monsieur... au fer à repasser

- CroqueS : pour changer du croque-monsieur...

- Croustillant de pomme de terre, chèvre, miel et jambon

- Duo de tomates crues et courgettes tièdes au curry, crème parmesane

- Le meilleur bol de soupe du monde

- Petite tartine au guacamole

- Quiche poire et bleu

- Salade feta

- Tagliatelles de concombres

- Tarte estivale au Maroilles

- Wrap fraîcheur

 

 

 

 

Pour bien commencer la journée, petit-déjeunons !

 

- Brunch épicé
- Croque-matin (pour les gourmands)

- Egg mufin
- Pancakes

 

 

 

Les plats du jour


 

Viande et volaille

 

- Agneau pané aux herbes

- Bœuf aux oignons et nouilles sautées aux légumes
- Bœuf carotte à la bourguignonne

- Boulettes à la sauce tomate (recette belge)
- Boulettes de Bibiana

- Couscous aux 2 viandes sans couscoussière

- Crumble de chicon et filet mignon crémeux à la moutarde

- Escalope de poulet farcie à la mozzarella & à la coppa

- Involtini de veau

- Involtini de veau à l’aubergine et au comté

- Kebab maison

- Légumes sautés aux herbes fraîches

- Mignon à la sauge et ses légumes

- Mignon sous-marin à la moutarde

- Mini pastilla de volaille aux courgettes et aux herbes

- Papillote de poulet moutarde, miel et sauge

- Parmentier de canard à la crème de parmesan

- Parmentier tricolore

- Paupiettes (forever)
- Paupiettes de veau à la provençale

- Paupiettes de veau flambées au rhum

- Petit rôti de poulet farci et sa sauce aux champignons

- Poireaux au jambon

- Porc au caramel facile
- Porc gratiné sur lit de sauce tomate cuisinée aux carottes et au céleri

- Potée

- Poulet au cola

- Poulet laqué au ketchup et au miel

- Poulet au pesto

- Poulet rôti
- Poulet rôti à l’huile d’olive épicée (mais pas pimentée)

- Poulet, sauce au Camembert
- Poulet tandoori

- Rougail de saucisses à ma façon
- Steak flambé au Cognac, sauce aux champignons & flans de champignons
- Steak haché pour changer
- Tajine aux boulettes d'agneau
- Tajine de kefta (tomate et poivron)

- Tajine de kefta aux petits pois

- Tajine de poulet aux figues

- Tajine de poulet aux raisins blonds

 
Pâtes, riz, blé

 

- Blésotto aux champignons
- Bolo du placard pour le Bolognaise Day

- Coquisotto

- Coquisotto ou risotto de coquillettes : 2 versions

- Croziflette
- Gratin de pâtes aux épinards, sauce aux légumes et à la viande
- Gratin de pâtes poulet – poireaux - pancetta

- Gratin de ravioli aux poireaux et à la Vache qui rigole
- Lasagnes aux aubergines
- Nouilles presque chinoises
- Nouilles sautées au poulet miel-piment

- Pâtes aux poireaux
- Pâtes aux poireaux version 2.0
- Pâtes farcies aux légumes et au jambon
- Pâtes vertes au thon
- Pilaf d'agneau
- Raviolis maison au porc et aux poireaux
- Risotto de pâtes façon couscous
- Salade de pâtes simple & fraîche
- Sauce tomate crémeuse à la Vache qui rigole

- Spaghetti à l’ail, au piment et aux champignons

- Spaghetti turcs au yaourt
- Tortellini à la sauce tomate spéciale
- Welsh risotto

- Wonder gratin de coquillette

 

 

 

Tartes, tourtes, tartines et sandwiches

 

- Burger des montagnes

- Caroline’Sylvie’s tarte

- Chaussons aux poireaux

- Chutney de mangue & poulet en sandwich
- Feuilleté bolo

- Hamburger maison
- Quiche aux lardons et à la pomme

- Quiche au rôti de porc et à l’été

- Poulet mariné en sandwich
- Sandwich tricolore

- Tarte feuilletée aux endives et au Maroilles
- Tourte au poulet et poireaux

 

 

 

Le reste (…)

 

- Camembert aux herbes et ses mouillettes à l'huile d'olive (et noix de jambon)

- Crêpes carbonara

- Délices d'endives braisées au miel
- Gratin de poireaux 
- Les petits gratins
- Mar’welsh : le welsh au maroilles

- Tortilla aux courgettes
- Welsh Rarebit de gourmand(e)

- Welsh… ding (pudding aux saveurs de Welsh)

 

 

 

 

Spécial patate de chez Madame Patate


 

- Crêpes de pommes de terre
- Dauphinois aux 2 patates
- Ecrasé de pommes de terre à la moutarde

- Frites au four à la moutarde en grain (et au cumin et à la coriandre)

- Gnocchi de pommes de terre maison à la sauce tomate (maison aussi)

- Gratin de pommes de terre à la sauce tomate cuisinée

- Parathas aux pommes de terre

- Patate au four (Madame patate au four, s’il vous plaît !)

- Patatouille

- Petit gratin de pomme de terre à la Vache qui rit
- Petites patates en accompagnement
- Pommes de terre à la paysanne

- Purée violette & gratinée


 

 

 

 

Desserts et gourmandises


 

- American cookies
- Cake-pudding à la confiture de goyave (le pudding pas has been)

- Carpaccio de fraises balsamiques

- Crumble aux pommes sur lit de pêches

- Fraises balsamiques
- Gâteau au chocolat et à la pomme
- Mousse au chocolat
- Muffins choco-bananes
- Pudding pomme – pêche - raisin

- Recettes diverses pour les grands fans de Nutella

- Tarte-pudding à la confiture de goyave (le pudding pas has been)


 

 

 

Bonus gratuit



- Choisir un bon poulet
- La cuisine moléculaire
- La cuisine moléculaire 2 (le retour)
- Le distributeur de frites
- Le pschit à huile
- Mon ami le céleri
- Myself Simpson
- PC anti-moustiques
- Tag : mes 6 habitudes


 

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Rédigé par Caro

Publié dans #INDEX DES RECETTES

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Publié le 19 Février 2006

La cuisine asiatique est un vétitable enchantement pour les papilles quand elle est bien faîte : elle est chargée d'épices et de parfums, de textures fondantes et croustillantes... et les couleurs !

Et pourtant, il n'y a rien de pire (enfin si, mais on n'en parle pas maintenant) qu'un mauvais restau asiatique (et comme pour les autres cuisines, ils sont légions). Alors on est tenté de faire "comme si" à la maison. J'avais déjà tenté les nouilles presque chinoises, même qu'elles étaient pas dégueu du tout. Et là, je me lance dans le boeuf aux oignons, accompagné de nouilles aux légumes. Dire pourtant de cette recette qu'elle est asiatique serait un bien grand mot, disons que je me suis inspiré de ses saveurs et que je m'en suis accomodé. Recette, comme d'hab', ultra simple mais délicieuse, où le goût du boeuf est associé simplement à celui des oignons.

* Pour les amateurs lillois, je vous conseille le restaurent Le Chti Long, rue Jeanne Maillotte *

Recette du boeuf aux oignons :
- 1 beau steack de boeuf très tendre (environ 200 g)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 oignons
- huile (de sésame, d'arachide, de tournesol, d'olive... comme vous voulez !)
- sel et poivre

Couper la viande en cubes ou en lamelles et la mettre dans un bol avec la sauce soja. Laisser mariner 30 minutes au frigo.

Couper les oignons en lamelles et les faire caraméliser dans un peu d'huile. Le choix de l'huile dépend des goûts : les puristes choisiront une huile d'arachide, éventuellement mélangée avec un peu d'huile de sésame, les autres feront comme ils le sentent...

Ajouter la viande mariner. Saler, poivrer et faire sauter. Cuire 5 minutes pas plus.

Recette des nouilles sautées aux légumes :
- 100 g nouilles asiatiques
- 1 bouillon de boeuf ou de légumes
- 1 carotte
- 1/2 courgette
- autres légumes au choix
- gimgembre
- 5 épices
- huile

Faire cuire les nouilles dans le bouillon. Les égoutter et réserver.

Couper les légumes en tous petits cubes. J'ai conserver la peau de la courgette mais on peut l'éplucher si on veut. Puis faire sauter les légumes dans une cuillère à soupe d'huile quelques minutes : commencer par les légumes les plus "durs" (ici la carotte) pendant 3 minutes, ensuite la courgette pendant 1 minute, puis les nouilles 1 à 2 minutes. Ajouter un peu de sauce soja, de gimgembre et de 5 épices.

Servir de suite.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 18 Février 2006

Les p'tits déj' anglais, moi j'adore ! Je dois d'ailleurs avouer qu'il m'arrive de "petit déjeuner" anglais vers 15h00... une heure tout à fait convenable pour le p'tit déj', non ?

Recette (pour 1 muffin) :
- 1 muffin du commerce
- 1 oeuf
- 1 tranche de bacon
- 1/2 Vache qui rit
- sel et poivre

Couper le muffin en 2 et le faire griller légèrement au grille-pain.

Pendant ce temps, faire griller le bacon à la poèle (sans matière grasse) ou au four (attention, c'est gras : ça dégouline dans le four !).

En ce qui concerne l'oeuf, il faut le faire cuire au plat : le mieux, c'est de le placer dans un rond de métal (quand on en a un), il permet de faire un bel oeuf bien rond qui ne déborde pas du pain. Ou alors, on peut opter pour la cuisson au micro-ondes dans un ramequin. Bon, moi, je n'ai ni rond de métal ni micro-ondes et ça marche aussi...

Tartiner un côté du muffin avec la demi Vache qui rit (et manger la seconde partie...). Superposer la tranche de bacon grillée, et finir par l'oeuf (salé et poivré ou non selon les goûts).

Remettre le "chapeau" du muffin et déguster.

A ce moment-là, il y a juste un truc à savoir : le jaune crève quand on le couvre avec la tranche de muffin : il y a des (grosses) chances pour qu'il coule. Il faut donc prévoir une assiette et de quoi s'essuyer les doigts !

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Publié le 10 Février 2006

Une petite variante du célèbre poulet au Maroilles bien de chez nous (enfin bien chez moi...). On peut réaliser cette recette avec toutes sortes de fromages à pâte molle. Aujourd'hui, j'ai choisi le camembert parce que c'est un fromage tellement connu que je l'oublie souvent, à la faveur de fromages plus originaux, comme la tomme du curé par exemple, un exellent fromage au lait de vache affiné au Muscadet (très fort en goût) ou les fromages au lait de brebis (avec de la confiture de cerises noires, hummm...), découverts lors d'un voyage au Pays Basque.

Bref, mon p'tit poulet au camembert était plutôt pas mal réussi, alors je vous en livre la recette :

Recette :
- 2 blancs de poulet
- 1/2 camembert
- 2 ou 3 champignons de Paris
- 15 cl crème fraîche
- 10 cl bouillon de poule ou de légumes
- poivre

Laver les champignons et les couper en morceaux ou en tranches. Les passer à la poèle avec du beurre et un peu d'huile quelques minutes. Réserver.

Couper les blancs de poulet en gros morceaux : des sortes de grosses aiguillettes. Puis les faire colorer à la poèle (il devrait rester assez de matière grasse dans la poèle des champignons pour ne pas avoir à en rajouter). Ajouter dans la poèle le bouillon chaud et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes. Retirer le couvercle et augmenter le feu pour faire réduire le bouillon.

Une fois qu'il n'y a plus de bouillon, verser la crème et gratter le fond de la poèle à l'aide d'une cuillère en bois pour récupérer tous les sucs. Ajouter les champignons et le 1/2 camembert coupé en tranches. Poivrer sans saler parce que le bouillon est déjà salé.

A propos de la croûte du camembert : pas mal de personnes conseillent de l'enlever, je ne comprends pas pourquoi. Moi je la laisse. Tout ça n'est qu'une question de goût...

Servir avec des crêpes de pommes de terre par exemple.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 10 Février 2006

Voilà un accompagnement que je voulais réaliser depuis longtemps.
C'est vraiment tout simple mais très bon. Cuites de cette façon, les pommes de terre sont fondantes et croustillantes... et vite faites en plus. Elles peuvent servir de base pour une préparation plus élaborée, ou se préparer mélangées à d'autres légumes : des carottes par exemple.

Recette :
- 500 ou 600 g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- huile
- sel et poivre

Commencer par râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous. Puis les laver pour ôter l'amidon et bien les sécher (opération assez difficile parce que les patates sont pleines d'eau !).

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, casser l'oeuf entier et ajouter la farine, puis bien mélanger. Assaisonner à votre goût : sel, poivre et épices si vous le souhaitez.

Mettre l'huile à chauffer dans une poèle. Choississez une grande poèle si vous souhaitez faire des petites crêpes (plusieurs à la fois), ou une petite poèle, si vous voulez obtenir une grande crêpe que vous ferez cuire seule. Elle suffira pour une personne.

Mettre autant de préparation que désiré dans la poèle puis applatir avec une spatule afin de "cimenter" la crêpe. laisser cuire en fonction de l'épaisseur 2-3 minutes. Retourner la crêpe en vous aidant d'une assiette, ou courrez le risque le la retourner à la spatule (catastrophe assurée...). Laisser cuire encore 2-3 minutes.

Servir de suite.

Avec les petites crêpes, vous pourrez réaliser des "mille feuilles" individuels, avec les grandes, un support pour votre viande ou autre.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 1 Février 2006

Je ne sais plus comment m'est venue l'idée des crozets façon tartiflette, mais en achetant ma boîte de crozets à Carrouf, je me suis tout de suite aperçue de mon manque total d'originalité... Vous savez, au dos des boîtes de pâtes, il y a souvent des recettes, et là, je vous le donne Emile, c'était la recette de la croziflette.

Ben oui, y'a (souvent) des jours comme ça... Heureusement et comme toujours, je ne me suis pas laissée démonter, surtout quand j'ai vu que ma recette et la leur n'avaient pas grand chose à voir.

Recette (pour 2, voire 3) :
- 250 g crozets au sarrazin
- 1/2 reblochon
- 150 g jambon fumé en lamelles (genre râpé de jambon)
- 4 champignons de Paris
- 1 petit oignon
- 10 - 15 cl crème fraîche

Ca donnerait presque envie d'aller skier...

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet (environ 20 minutes).

Pendant ce temps, nettoyer et couper en lamelles les champignons. Les faire dorer à la poèle 8 ou 10 minutes avec l'oignon émincé. Puis ajouter le jambon. Retirer du feu tout de suite.

Egoutter les crozets et les verser dans un plat à gratin avec la crème fraîche. Ajouter le jambon - champis - oignon puis mélanger.

Couper le fromage en 2 dans le sens de l'épaisseur et disposer chaque partie  sur les crozets.

Passer au four 20 minutes.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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