Publié le 22 Février 2008

Je sais, le jeu de mot est facile, voire même crétin si on pousse un peu plus loin... mais bon, fallait bien que je fête ma première taguation (taguationnement ? C'est quoi le substantif du verbe taguer ?)... C'est Françoise du blog Ma ptit'famille qui en est responsable... J'en suis très touchée, même si j'avoue que je ne sais pas trop quoi raconter...

Pour commencer, le réglement :
- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- Mettre le réglement sur votre blog
- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
- Avertir directement sur leur blog les personnes taguées

Bon, bah quand faut y aller, faut y aller !

sac.jpg1. J'ai une grande passion pour les sacs à main... Malheureusement, ces petites choses sont tellement chères que je me contente souvent de les regarder dans les vitrines des magasins.

papillon.jpg2. J'ai peur des papillons de nuit... Ca peut faire sourire mais je suis carrément terrorisée quand une de ces bestioles se trouve trop très de moi.

avion.jpg3. Je n'ai jamais pris l'avion... A mon âge, franchement !

salade.jpg4. Je n'aime pas la salade... ce qui me vaut régulièrement des remarques dans les diners... ("Quoi ? c'est possible de pas aimer la salade ? " "Ben oui, la preuve.")

cigarette.jpg5. Je fume... je sais, c'est pas bien !

autorit-.jpg6. D'une manière générale, je fais rarement tout ce qu'on me dit de faire de la façon dont on me dit de le faire... C'est mon côté rebel. Preuve encore aujourd'hui puisque ce n'est pas à 6 personnes que je passe le relais de ce questionnaire-vérité, mais à chaque personne qui souhaitera y répondre (celles et ceux qui le veulent peuvent laisser un petit commentaire sur cet article, je rajouterai leur lien ici)

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Rédigé par Caro

Publié dans #Blabla - livres & copinages

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Publié le 19 Février 2008

Le crumble aux pommes est pour moi associé au premier rendez-vous amoureux que j'ai eu avec mon cher et tendre. C'était la première fois que j'en mangeais, et je dois dire que cette découverte m'a enchantée !
Pourtant, je n'ai jamais essayé d'en faire. J'ai bien tenté l'aventure du crumble version salée il y a quelques mois avec mon ch'ti crumble, mais jamais de version sucrée... enfin jusqu'à aujourd'hui.
Et je ne suis pas déçue... j'aime vraiment ce principe de pâte biscuitée et croquante, qui recouvre les fruits chauds et fondants... Un vrai délice qui me donne envie de retenter l'aventure du crumble salé... ben oui, on ne se refait pas... un bec salé, même mangeant de délicieuses petites choses sucrées, reste un bec salé...

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Recette :
- 1 belle pomme, boskoop par exemple
- 3 belles cuillères à soupe de confiture de pêches maison ou du commerce
- 60g beurre mou
- 80g farine
- 60g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Etaler la confiture dans le fond d'un plat allant au four.

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Eplucher la pomme et la couper en morceaux, verser le jus de citron dessus puis
en recouvrir la confiture.

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Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte à crumble : beurre, farine, cannelle, sucre et sucre vanillé jusqu'à obtenir une pâte sableuse, assez sèche et qui fait des grumeaux, comme sur la photo.
Recouvrir les pommes avec ce mélange.

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Et enfourner pendant 20 ou 30 minutes à 180°C.

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Et voilà !

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Rédigé par Caro

Publié dans #Desserts & gourmandises

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Publié le 15 Février 2008

J'ai eu un livre de cuisine indienne à Noël par ma belle soeur. C'est le livre Bollyfood (éd. Mango). Il est très joli, tout rose, avec des recettes originales, simples et rapides.
Pour mes débuts en cuisine indienne, j'ai choisi les parathas aux pommes de terre justement à cause des pommes de terre, qui sont, je vous le rappelle, mes meilleures amies...
Accompagnées de poulet tandoori, ces parathas se sont révélées délicieuses.
Ca prend 10 minutes à faire, je vous les conseille vraiment !

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Recette :

- 400 g de patates
- 150 ou 200 g de farine en fonction de la nature des patates
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel, poivre
- huile ou ghee (beurre clarifié indien)

Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Quand elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Ajouter 150 g de farine et le cumin, et mélanger avec les mains. Si la pâte colle trop, rajouter de la farine, puis commencer à former des crêpes. J'en ai fait 6 moyennes, mais après on fait la taille qu'on veut.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile (ou de ghee) dans une poèle anti-dérapante (hihihi ! j'adore cette blague !), et quand elle est chaude (mais pas bouillante hein, c'est pas bon pour la santé), faire dorer les crêpes des 2 côtés (compter 3 à 5 minutes de chaque côté).

Servir immédiatement, avec du tandoori par exemple.


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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 13 Février 2008

La cuisine indienne est souvent considérée comme l'une des meilleures... et c'est sana doute vrai !
En plus, il existe des aides culinaires très acceptables au rayon épicerie du monde des supermarchés.
J'ai choisi le tandoori et j'ai bien fait : ma viande était moelleuse malgrè la cuisson au four, et c'était vraiment bon, surtout accompagné de parathas aux pommes de terre (recette à venir très très prochainement).
Attention quand même au tandoori, ça arrrrrrrrrrrache !!

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Recette :

- 2 morceaux de poulet à votre convenance (cuisses, filets ou
quelques ailes...)
- 2 bonnes cuillères à soupe de pâte de tandoori toute prête
- 1 yaourt nature
- 1 échalotte
- coriandre fraiche (et néanmoins surgelée...)

Plusieurs heures avant le repas, faire mariner au frigo le poulet dans le mélange yaourt/tandoori.

45 minutes avant le fameux repas, mettre le poulet et toute sa marinade dans un plat à four, ajouter l'échalotte émincée et la coriandre et enfourner pendant... ben 45 minutes... à 180°C.

Rien de plus simple...

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 11 Février 2008

Rédigé par Caro

Publié dans #Blabla - livres & copinages

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Publié le 10 Février 2008

En regardant par la fenêtre ce matin, j'ai presque cru que c'était l'été : le soleil, radieux, émanait d'un ciel bleu digne des plus belles cartes postales...
Bon, évidemment, en y regardant d'un peu plus près, j'ai tout de suite constaté les arbres nus, la cheminée de l'école d'en face qui fume, les fenêtres des voisins toutes fermées...
Ok, c'est l'hiver.
Oui mais ma quiche à moi, ma quiche de ce midi, elle sera estivale et pis c'est tout (pesto + tomates séchées = été... équation simple mais efficace).

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Recette :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 3 tranches de rôti de porc (sous vide ou restes de rôti)
- 100 g d'emmental
- quelques tomates séchées (environ 5)
- 1 grosse cuillère à soupe de pesto
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraiche liquide
- sel et poivre

NB : J'ai un tout petit moule à tarte, n'hésitez pas à augmenter un peu les doses (3 oeufs, 10 cl de crème en plus...)

Réchauffer le four à 180°C et y enfourner le fond de tarte pour le précuire pendant 10 minutes (Etaler le fond de pâte dans le moule à tarte, le percer à l'aide d'une fourchette, replier les bords si nécessaire sans perdre de vue que la pâte se retracte à la cuisson... Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs ou tout autre truc qui empêchera la pâte de gonfler).

Pendant que la chaleur du four s'occupe du fond de tarte, nous on va s'occuper de l'appareil à quiche (la préparation).
Casser 2 oeufs dans un saladier, et les battre légérement. Ajouter la crème, le pesto, des dès d'emmental les tomates coupées en 2, le sel et le poivre, et mélanger.
Sortir la pâte du four, étaler les tranches de rôti et recouvrir de l'appareil à quiche.
Enfourner 15 ou 20 minutes.
Miam !

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