Publié le 26 Mai 2008

Ca y est, j'ai commencé à tester les recettes de mon livre-cadeau d'anniversaire (dont je vous avais parlé ici) : Ma Little Italy. J'ai eu peur d'user les pages à force de les regarder, alors je me suis lancée dans la confection de gnocchi di patate...

C'est super bon, rien à voir avec les gnocchi du commerce, et super simple à faire !
Pour l'occasion, et comme je n'avais pas envie de corrompre mes fabuleux (hum hum) gnocchi maison avec de la sauce tomate du commerce, j'ai réalisé une petite sauce tomate maison toute simple... dont le secret réside dans le fait qu'elle soit mixée !!
Miam !

Recette (pour 4) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 à 250 g de farine, selon le type de pommes de terre
- 1 oeuf
- sel et poivre

Pour la sauce tomate :
- 1 boîte de tomates pelées
- la même quantité de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 sucre
- 1 oignon
- 2 carottes
- basilic
+ 100 g de gruyère râpé

Commencer par la sauce : faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides, ajouter les autres ingrédients (carottes coupées en dès). Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Au final, mixer.

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
Une fois fait, les peler et les réduire en purée. Ajouter la farine et l'oeuf, le sel et le poivre, et mélanger à la main. Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine (petit à petit).
Sur un plan de travail fariné, former des boudins avec la pâte à gnocchi, puis découper ces boudins en morceaux afin de former les gnocchi.

Pour les faire cuire : faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y déposer les gnocchi délicatement. Ils sont prêts quand ils remontent à la surface.

NB : Utiliser une écumoire pour les récupérer, c'est fragile ces petites choses-là !

Je les ai servi agrémentés d'une petite poignée de gruyère rapé, et recouverts avec ma petite sauce tomate mixée.

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Rédigé par Caro

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Publié le 22 Mai 2008

C'est ma copine Laurence qui m'a fait découvrir cette petite entrée, très savoureuse, qu'elle avait servi en verrines. C'était très joli, très frais, très bon... alors je lui ai piqué la recette !!
Mes verres à moi ne sont pas assez beaux, et puis je voulais en faire une salade d'accompagnement pour
mon kebab maison, alors point de verrines ici !


Recette (pour 2 accompagnements ou 4 verrines) :
- 2 belles tomates
- 2 petites courgettes (elles tiendront mieux à la cuisson)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 gousse d'ail écrasée
- 8 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
- parmesan râpé
- herbes de Provence
- sel et poivre

Laver les légumes, et les couper en petits dès réguliers. Ne pas éplucher la courgette.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient cuites (mais pas trop, elles doivent rester fermes).
Il faut faire attention quand on remue les morceaux de courgette dans la poêle, parce qu'ils ont tendance à se transformer en purée ; le mieux, c'est de les faire sauter sans y toucher, genre "je suis un grand chef et j'assure à mort", ou alors au pire remuer doucement avec une cuillère en bois, et pas trop.
Ajouter le curry, le sel et le poivre, puis l'ail écrasé, faire sauter une dernière fois et réserver pour faire tiédir.
Préparer la crème parmesane en mélangeant le parmesan râpé et la crème. Goûter au fur et à mesure qu'on incorpore le parmesan pour trouver son juste goût.
Dresser :
- pour les verrines : une couche de tomates, une couche de courgettes tièdes, une couche de tomates, une couche de courgettes tièdes et crème parmesane sur le dessus.
- pour un accompagnement : soi comme pour les verrines (comme moi), soit en séparant tomates et courgettes et en mettant la crème au milieu.

Merci encore Laurence !

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Publié le 20 Mai 2008

J'ai voulu tester la fameuse Sylvie's tarte de Philippe Conticini (recette extraite de Concentré de Délices, ed. Marabout) : elle a l'air tellement simple à faire, tellement bonne et la photo du livre est si appétissante !
Malheureusement, je n'avais pas pas tous les ingrédients nécessaires en quantités suffisantes, alors j'ai diminué les proportions, mais même comme ça, je peux vous garantir que la Syvie's tarte est aussi bonne qu'elle en a l'air.


Recette pour 6 (pour 2 en plat principal) :
NB : recette originale + mes proportions adaptées entre parenthèses
- 1 pâte feuilletée
- restes de fromage (comté, tomme du curé et gruyère pour moi)
- 1 pomme de terre cuite à l'eau
- 3 + 1 jaune (2) oeufs
- 10 cl (3 cuillères à soupe) de crème fraîche liquide
- 25 (10) cl de lait
- quelques tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 pincée de piment d'Espelette (ça c'est moi qui l'ai rajouté)
- herbes de Provence
- noix de muscade
- sel et poivre

Préchauffer le four à 190°C.
Battre les oeufs avec le lait, la crème, les herbes de Provence, la muscade et le sel et le poivre.
Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée et la recouvrir avec les restes de fromages coupés en lamelles, ajouter les tomates séchées, la pomme de terre
(cuite et épluchée) coupée en rondelles.
Verser alors le mélange aux oeufs, saupoudrer de parmesan et ajouter une petite pincée de piment d'Espelette.
Enfourner 45 (30) minutes.

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Rédigé par Caro

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Publié le 17 Mai 2008

J'aime bien refaire à la maison ce que je mange à l'extérieur.
Pourtant, je ne mange pas souvent de kebab, parce que je n'aime pas toujours la viande qui est utilisée, et parce que je trouve que c'est quand même vachement gras (et pour que moi, je trouve que c'est gras, il faut déjà y aller...).
En fait, ce que je trouve super quand on refait les recettes chez soi, c'est qu'on peut choisir de tout refaire à l'identique, ou juste s'inspirer et améliorer la recette originale pour qu'elle colle à ses goûts
propres !
Ici, j'ai remplacé la sauce classique par une autre, plus légère, au concombre, ail et fines herbes, fait cuire les oignons parce que je n'aime pas les oignons crus, et remplacé le pain à kebab par de la baguette (ça, c'est juste parce que j'avais oublié d'acheter le fameux pain...).
Au lieu des
traditionnelles frites, j'ai accompagné mon kebab d'une salade tomates et courgettes (recette à venir).


Recette (pour 2) :

- 300 g de gigot d'agneau
- 1/2 oignon
- 1/2 tomate
- sel, poivre
- 1 baguette ou encore mieux : 2 pains à kebab

Pour la sauce concombre, ail et fines herbes :
- 10 cl de crème fraiche semi-épaisse
- 1/4 concombre
- 1 cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes
- sel et poivre

Commencer par laver le concombre et le couper en tous petits dès. Ajouter la crème fraiche et le fromage ail et fines herbes, saler, poivrer et mélanger : la sauce est prête.

Couper le gigot en lamelles et les faire griller dans une poèle. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, laver la tomate et la couper en cubes.
**Si on n'aime pas l'oignon cru (comme moi), on peut le faire revenir à la poêle aec la viande**

Ouvrir le pain en 2 : déposer 2 cuillères à soupe de sauce, la viande puis les légumes. On peut bien sur compléter avec d'autres légumes : salade ou autre mais moi j'aime pas la salade !

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Rédigé par Caro

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Publié le 13 Mai 2008

Hummm ! Les gratins de pommes de terre, j'adoooore ça !
En voici un qui change de l'ordinaire des
gratins dauphinois et autres gratins au fromage ! A tester absolument (selon moi) ! Avec ou sans viande ou pourquoi pas avec d'autres légumes ?


Recette (pour 4) :
- 500 g pommes de terre
- 200 g boeuf haché (facultatif)
- 2-3 carottes
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 200 g champignons de Paris
- quelques cèpes secs
- 1 gros oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées
- 20 cl bouillon de légumes
- 50 g gruyère rapé
- huile d'olive
- sel et poivre
- paprika
- coriandre et basilic

Hâcher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Une fois qu'il est devenu translucide, ajouter la viande en petits morceaux et mélanger pour la faire dorer. Saler et poivrer.

Par ailleurs, éplucher tous les légumes et les couper comme ça :
- les pommes de terre en tranches
- les carottes, les champignons, le poivron et la courgette en dès.

Mettre les cèpes à gonfler dans le bouillon.
Et faire précuire les patates dans de l'eau salée pendant 10-12 minutes.

Dans la sauteuse, ajouter tous les légumes (sauf les patates) coupés en dès, les tomates et le bouillon, ainsi que les herbes, l'ail finement émincé et le paprika. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.


** On peut aussi, et je trouve que c'est meilleur, faire sauter les champignons de Paris avant de les ajouter dans la sauteuse : ils resteront plus fermes et plus savoureux ***

Dans le fond d'un grand plat allant au four, étaler les pommes de terres, saler et poivrer, couvrir avec une fine couche de gruyère rapé, puis avec la sauce tomate cuisinée, et finir par une autre couche de gruyère.
Passer au four pendant 30 minutes à 180°C.


NB : pour faire de ce plat un plat végétarien, il suffit d'enlever la viande hachée, c'est très bon aussi.

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Rédigé par Caro

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Publié le 8 Mai 2008

En surfant sur le web, je me suis aperçue que ce que je nomme "coquisotto", c'est à dire un risotto de coquillettes, a beacoup de succès en ce moment... et ce n'est que justice : cette manière de cuire les pâtes est vraiment divine ! Elles ont plus de goût, sont plus moelleuses, et pas vraiment plus longues à préparer (même si elles demandent un petit surcroît d'attention).

Il y a déjà quelques années que je l'ai adoptée, après l'avoir découverte sur
ce blog, et depuis je suis addict... A telle point que j'en ai déjà parlé ici, et puis ici, alors que , je vous faisais partager mon autre addiction : le blesotto (risotto de blé)...

Bon, tout ça pour dire qu'aujourd'hui, je vous livre ici une autre idée : le coquisotto de champignons... en 2 versions (j'avoue que j'ai triché sur moi-même - et Régal - parce que, au moins pour le début de la deuxième version, c'est quasiment la même recette que
le blésotto aux champignons ; alors que pour la seconde, le vrai truc en plus, ce sont les cèpes !).


VERSION 1 : COQUITTO AUX 2 CHAMPIGNONS (CEPES ET PARIS)

Recette (pour 2) :
- 200 g de coquillettes
- 100 g champignons de Paris
- 1 jolie poignée de cèpes secs
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 oignon
- parmesan
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre

Couper les champignons de Paris (les petits en 4, les gros en 8), ré-hydrater les cèpes dans le bouillon (les cèpes vont le parfumer... hum...) et émincer finement l'oignon.
Faire dorer les Paris dans un peu de beurre additionné d'huile (pour ne pas que le beurre ne brûle, comme me disait ma môman).
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3-4 minutes, puis verser les pâtes, mélanger pour les imprégner et verser le vin blanc, mélanger.
Quand le vin a été absorbé, ajouter 1/3 du bouillon (dont on aura extrait les cèpes pour les ajouter en fin de cuisson aux Paris), mélanger encore.
Recommer l'opération (10-15 minutes en tout maxi) sans oublier de mélanger, toujours.
Intégrer les champignons, parsemer de parmesan (mélanger !!!).
Et voilà, c'est bon !




VERSION 2 : COQUISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET AU PESTO DE TOMATES

Recette (pour 2) :
- 200 g de coquillettes
- 100 g champignons de Paris
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 petit verre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de pesto de tomates (pesto rosso)
- 1 oignon
- parmesan
- quelques tomates séchées (facultatif)
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre


Couper les champignons de Paris (les petits en 4, les gros en 8), et émincer finement l'oignon.
Faire dorer les Paris dans un peu de beurre additionné d'huile (pour ne pas que le beurre ne brûle, comme me disait ma môman).
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3-4 minutes, puis verser les pâtes, mélanger pour les imprégner et verser le vin blanc, mélanger.
Quand le vin a été absorbé, ajouter 1/3 du bouillon, mélanger encore.
Recommer l'opération (10-15 minutes en tout maxi) sans oublier de mélanger, toujours.
Intégrer les champignons, et ajouter le pesto de tomates (mélanger !!!).
Parsemer de parmesan, et c'est fini !
** On peut aussi compléter avec quelques tomates séchées **

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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