Publié le 16 Février 2009

Il y a quelques jours, ma (très) jolie salade de pâtes a reçu un (très) bon accueil auprès de moi-même et accessoirement de mon cher et tendre... D'où son nom (donné en toute modestie... forcément) de salade de pâtes divine.
Divine... rien que ça !



Recette (pour 2) :

- 200 ou 250g de pâtes (amorini ici)

- 1 ou 2 poignées de roquette

- 1 tomate

- 100g de poulet rôti (restes ou petite barquette vendue en grande surface), ou éventuellement 2 tranches de ce qu’on appelle "jambon de poulet"

- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe pleine de parmesan râpé

- 2 cuillères à soupe de pignons de pin (en option)

- 50g de gruyère (en option)

- Un peu de poivre au besoin, mais pas forcément

 

Commencer par faire cuire les pâtes al dente.

Pendant ce temps, couper la tomate en petits dès, puis les mettre avec les autres ingrédients dans un saladier : gruyère et poulet rôti débités en petits morceaux.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les rafraichir sous l’eau froide. Bien les égoutter encore et les ajouter aux autres ingrédients.

Bien mélanger et laisser reposer au frigo une dizaine de minutes au moins.

Régalez-vous !!

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Publié le 7 Février 2009

La semaine dernière, quelqu'un m'a dit  "ça sent le printemps".
Ben moi je vous le dit, cette semaine ça sent l'hiver !!


Recette pour 2 :
- 2 poireaux (que le blanc)
- 4 ou 5 petites patates
- 100 ou 150g de brézain (fromage style raclette mais au goût fumé)
- 20g beurre
- 60 cl bouillon de légumes
- 50g gruyère râpé
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Après avoir bien lavé les poireaux, les couper chacun en 3 morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon une dizaine de minutes, avec les patates coupées en 4.
Réserver dans le plat qui ira au four, et filtrer au moins la moitié du bouillon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour faire un roux, puis ajouter le bouillon et bien fouetter jusqu'à obtention d'une belle sauce lisse et épaisse (mais pas trop).
Ajouter le fromage coupé en cubes et continuer à mélanger, saler (un tout petit peu à cause du fromage) et poivrer.
Recouvrir les légumes avec la sauce, saupoudrer de quelques grammes de gruyère râpé et enfourner une trentaine de minutes.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 4 Février 2009

J'ai eu l'idée de ce roulé d'agneau en me souvenant de "petits roulés de steak" que j'ai mangé dans une brasserie lilloise il y a déjà quelques années. J'avais alors remarqué que cette manière de cuire la viande lui conservait toute sa tendreté - ce qui est parfois le point noir des steaks qu'on demande saignant et qui arrivent à point voire bien cuits dans l'assiette - en plus de lui conférer un petit côté original.
Pour mon roulé d'agneau, j'ai donc conservé l'idée du "roulé", mais pas celle du "petit", la viande d'agneau s'y prêtant moins selon moi.


Recette (pour 2) :
- 2 tranches de gigot d'agneau
- quelques gousses d'ail
- herbe de Provence,
- beurre
- sel et poivre

Préchauffer le four à 210°C.
Assaisonner la viande de chaque côté.
Rouler chaque tranche de gigot sur elle-même et la faire tenir par un pic en bois.
Les placer dans un plat et saupoudrer d'un peu d'herbe de Provence sur le dessus.


 Eparpiller les gousses d'ail dans le plat et quelques morceaux de beurre sur la viande, et hop !  au four entre 12 et 15 minutes pour une viande juteuse et savoureuse !!

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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