Publié le 13 Octobre 2014

Une recette toute simple mais qui change de mes menus habituels : des bananes plantain, autrement appelées bananes-légumes car elles se consomment exclusivement cuites, en accompagnement de plats salés ou encore à l'apéro.

 

J'ai choisi la recette la plus simple : alokos, originaire de Côte d'Ivoire. Elle nécessite des bananes plantain bien mûres (tâchées de noir).

 

alokos.jpg

 

ALOKOS (en accompagnement pour 4 personnes) :

- 2 ou 3 bananes plantain mûres

- huile de friture

 

Couper les bananes en tranches de 2 centimètres d'épaisseur puis en 2 ou 4 selon la grosseur de la banane.

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Pour vérifier la température, jeter un bout de banane dans l'huile : quand celle-ci commence à frire (des bulles de bouillonnement se forment), ajuster la température et faire cuire les bananes jusqu'à obtention d'une belle couleur brune.

 

Simple et funky !

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Rédigé par Caro

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 3 Octobre 2014

J'ai découvert il y a peu que les boulettes - de viande, de poisson ou végétariennes - sont ultra fashion, j'veux dire.

Des restautants de boulettes éclosent un peu partout, proposant qui des boulettes classiques (boeuf ou poulet), qui de plus audacieuses (mix crevette et boeuf). Je n'ai évidemment pas resisté au plaisir enfantin d'aller me goinfrer de boulettes dans celui qui a ouvert pas loin de chez moi. C'était une soirée bien agréable, et j'en garde une envie de bouletter tout ce qui bouge !

 

J'ai commencé par les boulettes végé, les falafels. Très faciles à faire et très bonnes !

 

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FALAFELS (7 grosses boulettes / une quinzaine de petites)

 

- 1 boite de 400g de pois chiche

- 1 bouquet de coriandre  

- 4 gousses d’ail

     - ½ oignon rouge

- 1 cas rase de cumin

- 1 pointe de purée de piment

- 3 cas de farine

- Poivre, sel au besoin

- Beurre pour la cuisson

 

Tout mettre dans le mixeur sauf la farine et le beurre. Mixer.

Ajouter la farine à la pâte obtenue et faire cuire quelques minutes dans du beurre.


Petit truc : plutôt que des boulettes, faites des palets, plus faciles à cuire, et fanissez la cuisson en "roulant" les palets (cf. photo), cela permet de lisser l'aspect et de cuire de manière homogène.

 

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Dégustez chaud avec ou sans sauce.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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