Mes boulettes à la sauce tomate

Publié le 31 Octobre 2007

C'est ma grand-mère maternelle qui préparait souvent des boulettes à la sauce tomate, parce que ses fils les lui réclamaient pour le repas du samedi midi. Je ne lui ai jamais demandé la recette parce que depuis que j'aime cuisiner, elle perd la mémoire chaque jour un peu plus.
Je ne sais pas si mon autre grand-mère (paternelle) faisait ce genre de plats et je n'aurais plus l'occasion de lui demander...
Ces boulettes sont délicieuses et je les dédicace à mes 2 grands-mères.

boulettes-tomate.jpg
Recette :
- 300 g de mélange de porc et boeuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 5 ou 6 champignons de Paris
- 1 boite de pulpe de tomate
- 1/4 de tablette de bouillon de légumes (ou + si vous aimez ça)
- 1 oeuf (ou 1 jaune)
- chapelure
- persil
- herbes de Provence
- paprika
- beurre, huile
- sel et poivre

NB : on peut utiliser plein de poèles et de casseroles si on veut, mais chez moi, on n'aime pas la vaisselle, alors je m'adapte (déjà que c'est pas moi qui la fait...)

Faire chauffer un peu de matière grasse dans une sauteuse et y mettre les champignons de Paris coupés en tranches (presque des dès).
Pendant ce temps, émincer l'oignon, éplucher la carotte et la débiter en dès.
Une fois les champignon cuits, les mettre de côté.
Remettre un tout petit peu de matière grasse et faire revenir les oignons.
Pendant ce temps, Préparer les boulettes : mélanger les 2 viandes hachées, la chapelure (1 bonne grosse cuillère à soupe) , le persil (1 cuillère à café rase), l'oeuf, saler, poivrer, et mélanger. Séparer la boule obtenue en 4 boulettes.
Une fois les oignons cuits, les réserver avec les champignons.
Remettre encore un peu de matière grasse, ou pas si vous avez des supers poèles anti-dérapantes toutes neuves qui n'attachent pas du tout (ce qui n'est pas mon cas, vous l'aurez deviné), et faire revenir les boulettes quelques minutes de tous les côtés.
Réintégrer les champis et les oignons, ajouter les carottes et l'ail émincé très fin.
Là-dessus, verser la boite de pulpe de tomate, remplir la boite vide avec de l'eau, la verser également dans la sauteuse, ajouter la tablette de bouillon et mélanger.
Assaisonner : sel, poivre, persil, herbes de Provence, paprika, ou bien ce qui vous plait.
Couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes. Moi j'ai laissé 1 heure à feu très doux.
Accompagner de frites ou de pâtes. C'est un régal !

Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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alain 15/11/2007 16:13

Forum de liaison pour les communautés de blogs Soif de lire, SFFF et Abc-Cuisine.http://fleurdencre.forumpro.fr/index.htm

nany 09/11/2007 13:15

bonjour, je viens de découvrir ce site, j'y suis depuis presque un quart d'heure et je le régale. Je cherchais une idée pour ce qoir (nous sommes 7) et je suis tombée sur les boulettes alors je vais les essayer mais la recete est tellement bien expliquée et si simplement (avec bcp d'humour j'adore) je suis sure de ne pas me planter. Merci et je vous donnerai des nouvelles.

irisa 04/11/2007 19:07

le plat préféré de mon fils , une variante ,bien sûr !les recettes familiales diffèrent un peu , c'est tellement bon !