Poireaux au jambon

Publié le 5 Février 2008

Comme des endives au jambon, mais sans endives et avec des poireaux !
Il n'y a rien de plus simple et ça réchauffe les soirs d'hiver...

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Recette :
- 4 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon
- 40 cl de béchamel ou de sauce "blanche" réalisée avec du bouillon :
  40 cl de lait ou de bouillon de légumes
  1 cuillère à soupe de beurre
  1 cuillère à soupe bombée de farine
- 80 g de gruyère rapé
- sel, poivre

Laver les poireaux et les faire cuire pendant 15-20 minutes dans une casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, faire la béchamel (ou la sauce "blanche" - en réalité marron - au bouillon) : faire chauffer le beurre dans une casserole, et ajouter la farine quand celui-ci est fondu, mélanger pour obtenir un roux et allonger la préparation avec le liquide choisi. Mélanger energiquement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse, sans grumeaux. Saler et poivrer.
Une fois les poireaux cuits, les enrouler chacun dans une tranche de jambon et les mettre dans un grand plat à gratin ; napper de sauce et recouvrir de gruyère rapé.
Enfourner une demi heure à 200°C.


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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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helene06 09/02/2008 10:28

voilà une bonne alternative pour ceux qui n'aiment pas les endives au jambon (comme moi!)

patmamy 08/02/2008 14:21

j'en fait souvent comme les chicons au gratin. Bz Patmamy

Lili 06/02/2008 22:31

C'est une très bonne idée de remplacé les endives par les poireaux!!! Moi qui m'aine pas les endives cuites!

Cherout 05/02/2008 17:55

Bonne idée. Pourquoi pas, finalement? Les poireaux, c'est déjà trop bon...

Nat 05/02/2008 16:50

Trop bonne idée que je garde dans un coin pour un dîner de la semaine prochaine ;-)