Dauphinois aux 2 patates

Publié le 26 Mars 2008

L'autre jour, j'étais encore en train de parler de moi, et je vous confiais que mon plat préféré était le gratin dauphinois... celui de belle-maman qui est juste le meilleur du monde.
En exclusivité mondiale, voici donc la recette du meilleur gratin dauphinois du monde (ben oui,
je ne fais rien que le meilleur en ce moment) mais avec de la patate douce en plus...

NB : pour les puristes, il n'y a pas de fromage. Sinon, il parait que ça s'appelle un gratin savoyard... mais pour moi, ça reste un gratin dauphinois !


Recette :
- 2 belles patates douces
- 4 pommes de terre moyennes
(en tout, ça doit faire 500g)
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 1 gousse d'ail
- 100g gruyère râpé
- sel

Faire chauffer le lait et la crème dans une grande casserole à feu vif jusqu'au premier bouillon, puis baisser le feu. Ajouter la moitié du gruyère, le sel et mélanger.
Pendant ce temps, éplucher et laver les patates, puis les couper en tranches très fines. Emincer l'ail.
Mettre les patates et l'ail dans la casserole et laisser cuire 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les 20 minutes écoulées, placer tout le contenu de la casserole dans un plat à four, ajouter le reste du gruyère sur le dessus, et mettre au four pendant 30 minutes (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson) ; 5 minutes avant la fin, augmenter le four à 210°C pour faire gratiner.

--- Si les patates ne sont pas assez cuites mais déjà trop gratinées,
continuer la cuisson à 180°C en couvrant le gratin d'une feuille d'aluminium ---

Rédigé par Caro

Publié dans #Accompagnement

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fédération française du gratin dauphinois 20/04/2008 11:53

BonjourJe représente la Fédération Française du Gratin Dauphinois, à ce titre, je me permet de réagir devant la recette que vous proposez.Comme vous l'écrivez dans la présentation de votre recette "les puristes" n'utilisent jamais de fromage de quelque sorte, rapé ou non, dans la préapration du gratin dauphinois.En revanche je ne peux vous donner raison dans le choix des pommes de terre. Bien que la recette que vous présentez semble appétissante, le qualificatif "dauphinois" est déplacé. Il n'y a qu'une seule recette pour préparer le gratin dauphinois. Ce que vous présentez là est un gratin aux 2 patates.Dans le cadre du devoir de mémoire et de la protection du patrimoine dauphinois je me devais de réagir.Cordialement - un puriste.

cuisine85 30/03/2008 23:32

Championne du monde !!!!!!!! pas mal le coup despatates douces!Amitiés¨Pat