Caroline' Sylvie's tarte

Publié le 20 Mai 2008

J'ai voulu tester la fameuse Sylvie's tarte de Philippe Conticini (recette extraite de Concentré de Délices, ed. Marabout) : elle a l'air tellement simple à faire, tellement bonne et la photo du livre est si appétissante !
Malheureusement, je n'avais pas pas tous les ingrédients nécessaires en quantités suffisantes, alors j'ai diminué les proportions, mais même comme ça, je peux vous garantir que la Syvie's tarte est aussi bonne qu'elle en a l'air.


Recette pour 6 (pour 2 en plat principal) :
NB : recette originale + mes proportions adaptées entre parenthèses
- 1 pâte feuilletée
- restes de fromage (comté, tomme du curé et gruyère pour moi)
- 1 pomme de terre cuite à l'eau
- 3 + 1 jaune (2) oeufs
- 10 cl (3 cuillères à soupe) de crème fraîche liquide
- 25 (10) cl de lait
- quelques tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 pincée de piment d'Espelette (ça c'est moi qui l'ai rajouté)
- herbes de Provence
- noix de muscade
- sel et poivre

Préchauffer le four à 190°C.
Battre les oeufs avec le lait, la crème, les herbes de Provence, la muscade et le sel et le poivre.
Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée et la recouvrir avec les restes de fromages coupés en lamelles, ajouter les tomates séchées, la pomme de terre
(cuite et épluchée) coupée en rondelles.
Verser alors le mélange aux oeufs, saupoudrer de parmesan et ajouter une petite pincée de piment d'Espelette.
Enfourner 45 (30) minutes.

Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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