Duo tomates crues / courgettes tièdes au curry, crème parmesane

Publié le 22 Mai 2008

C'est ma copine Laurence qui m'a fait découvrir cette petite entrée, très savoureuse, qu'elle avait servi en verrines. C'était très joli, très frais, très bon... alors je lui ai piqué la recette !!
Mes verres à moi ne sont pas assez beaux, et puis je voulais en faire une salade d'accompagnement pour
mon kebab maison, alors point de verrines ici !


Recette (pour 2 accompagnements ou 4 verrines) :
- 2 belles tomates
- 2 petites courgettes (elles tiendront mieux à la cuisson)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 gousse d'ail écrasée
- 8 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
- parmesan râpé
- herbes de Provence
- sel et poivre

Laver les légumes, et les couper en petits dès réguliers. Ne pas éplucher la courgette.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient cuites (mais pas trop, elles doivent rester fermes).
Il faut faire attention quand on remue les morceaux de courgette dans la poêle, parce qu'ils ont tendance à se transformer en purée ; le mieux, c'est de les faire sauter sans y toucher, genre "je suis un grand chef et j'assure à mort", ou alors au pire remuer doucement avec une cuillère en bois, et pas trop.
Ajouter le curry, le sel et le poivre, puis l'ail écrasé, faire sauter une dernière fois et réserver pour faire tiédir.
Préparer la crème parmesane en mélangeant le parmesan râpé et la crème. Goûter au fur et à mesure qu'on incorpore le parmesan pour trouver son juste goût.
Dresser :
- pour les verrines : une couche de tomates, une couche de courgettes tièdes, une couche de tomates, une couche de courgettes tièdes et crème parmesane sur le dessus.
- pour un accompagnement : soi comme pour les verrines (comme moi), soit en séparant tomates et courgettes et en mettant la crème au milieu.

Merci encore Laurence !
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cuisine85 01/06/2008 08:44

Recette très sympa ...un peu riche ...mais au diable le régime régalons nous !

eleonore 22/05/2008 13:52

J'ai du monde samedi soir, et je me note cette belle variante...elle plaira bien et j'adore le tout avec le parmesan

lili 22/05/2008 12:36

J'aime beaucoup les plats à base ce curry !!

Catherine 22/05/2008 12:28

Simple et printanier, adopté !