Lasagnes aux aubergines

Publié le 23 Juin 2006

Il y a bien longtemps que je n'avais plus fait de lasagnes, au grand desespoir de mon copain qui adore tout ce qui est à base de pâtes et de sauce tomate (comme beaucoup d'hommes d'ailleurs).

La célèbre recette des lasagnes aux aubergines est une bonne alternative à la encore-plus-célèbre recette des lasagnes bolo... alors arrangée à ma sauce, ça donne ça :

Comme d'habitude la photo n'est pas terrible, contrairement au goût !

Recette :
- des plaques de lasagnes (pâtes séches) : ici, j'en ai utilisé 9
- 2 belles aubergines
- 1 petite carotte
- 1 gros oignon (je n'en avais plus, j'ai mis 2 échalottes)
- 15 cl de bouillon de légumes
- 25 cl de soupe légumes & tomates (1 briquette)
- 1 cuillère à soupe pleine de farine
- un peu de gruyère râpé (25-30 g ?)
- une boule de mozzarella
- beurre, huile
- sel et poivre

Préchauffer le four à 260°C.

Laver les aubergines et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Les étaler sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, saler légérement et poivrer. Les faire griller une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et détailler la carotte en lamelles très fines.

Mettre à chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, ajouter les lamelles de carottes et l'oignon et laisser fondre une dizaine de minutes. Réserver.

Faire un roux avec un peu de beurre et de farine, ajouter le bouillon, fouetter énergiquement et ajouter la soupe. Ce mélange est une idée que j'ai déjà décliné ici. Laisser mijoter 10 minutes.

Dans un plat à gratin, alterner une couche d'aubergines grillées, un tout piti peu de gruyère râpé, les plaques de lasagnes. Finir par des aubergines. Recouvrir de sauce, puis étaler la mozzarella en tranches.

Faire dorer au four. Mmmmhh ! C'est bon !

Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Elvira 28/06/2006 19:19

Les grands esprits se rencontrent! J'ai publié une recette de lasagne aux légumes, aujourd'hui! :-)

Laudy 27/06/2006 12:03

Je prends note ! Moi qui ne sait jamais quoi faire avec mes aubergines, c'est un excellent moyen de les cuisiner ainsi !

GUIT 23/06/2006 23:38

Très original cette recette.Félicitations pour ton blog très complet ...On essai de faire aussi bien.A+

Fabienne 23/06/2006 22:10

Elle est bien ta photo, elle nous permet de découvrir un plat de lasagnes dorées à souhait ...

mamina 23/06/2006 21:59

Pour moi aussi, l'aubergine fait partie de mes amies préférées.