Patatouille

Publié le 24 Août 2006

J'ai hésité avec ratapouille, mais patatouille est plus explicite.

Eh oui, 10 jours dans le sud ça laisse des traces... Culinairement parlant, j'ai appris des trucs incroyables (enfin pour moi), comme par exemple qu'on pouvait faire cuire des steacks à l'huile d'olive ! Moi je les préfère grillés, mais je pensais que sinon, le beurre était de circonstance... eh ben non ! Géographiquement parlant aussi j'ai appris des choses : le nord commence juste au-dessus de Valence... On n'arrêtait pas de me dire "Tiens, lui aussi il est du Nord", en me parlant d'un gars de Caen ou de Dijon...

Bref, tout ça pour dire qu'une relative nostalgie m'a attaquée cet après-midi et que l'idée d'une ratatouille matinée de patates m'est apparue. Aussitôt dit, aussitôt fait :

Recette :
- 3 belles tomates
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 4 patates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil, herbes de Provence, laurier
- sel et poivre
- huile d'olive
- 15 cl bouillon de légumes (totalement facultatif)

Laver les légumes et les couper en morceaux en conservant la peau (sauf pour les patates - et éventuellement la courgette dont la peau a tendance a être pas bonne du tout ces derniers temps).

Couper l'oignon en tranches et l'ail en morceaux.

Mettre à chauffer l'huile. Puis ajouter l'oignon et l'ail et les laisser fondre quelques minutes.

Puis ajouter tous les légumes d'un coup, les herbes, le sel et le poivre, et le bouillon si on veut.

Laisser mijoter à feu doux au moins 3/4 d'heure et pis c'est prêt !

NB : je sais qu'une vraie ratatouille nécessite qu'on pèle le poivron et même des fois les tomates. Je sais aussi qu'il faut normalement faire cuire tous les légumes séparément pour conserver leur goût intact, mais cette méthode est nettement plus simple et rapide, et pas mauvaise du tout.

Rédigé par Caro

Publié dans #Accompagnement

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Débo 25/08/2006 19:08

C'est marrant moi j'ai fait un ratatian aujourd'hui !! Comme quoi la ratatouille peut être recyclée à tous les goûts