Les petits gratins
Publié le 15 Septembre 2005
Ou comment changer de la raclette traditionnelle...
Moi qui possède une cuisine aux dimensions plus que réduites (d'ailleurs adaptées à la superficie totale de l'appartement...), il me faut toujours m'organiser très précisement quand je souhaite recevoir des amis. La raclette est assez pratique pour cela : je coupe le fromage et fais cuire les pommes de terre dans l'après-midi et il n'y a plus qu'à tout mettre sur la table le soir !
Pour changer, on peut préparer des ingrédients qui permettront à chacun de composer des petits gratins en fonction de ses envies du moment. Par exemple :
Recette :
- pommes de terre
- carottes
- tomates
- courgettes
- poivrons
(ou tout autre légume)
- différentes sortes de fromage, par exemple : fromage à raclette, maroilles, emmental, parmesan, bleu, petit chèvre, ...
- charcuterie au choix : jambons de toutes sortes, viande des grisons, lardons (cuits au préalable), ...
- oeufs
- oignons, cornichons
- crème fraîche
- sauces au choix
Faire cuire les légumes à l'eau ou à la vapeur quelque temps auparavant.
Tout mettre sur la table et composer soi-même ses petits gratins.
Convivialité assurée !