Publié le 31 Décembre 2007

Largement inspirée par le millefeuille de foie gras aux figues et au cacao d'Anaik du Confit c'est pas gras, j'ai décidé d'adapter sa recette à ma façon, tout en restant persudée que la sienne est tout à fait extraordinaire...
J'ai revu les proportions, ajouté des raisins secs, multiplié les vinaigres et changé le mode de confiturage (confituration ??).
Au final, une confiture, ou un chutney on ne sait plus trop, délicieuse et gouteuse...
Parfaite avec mon foie gras de ce soir !!

Eh, au fait, z'avez remarqué le nouveau design du blog ??


NB : échalote ou échalotte, me direz-vous...

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Recette (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 2 échalottes
- 10 figues séches
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- quelques râpures de noix de muscade
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel et poivre
- 10 ou 15 cl d'eau

Emincer finement les oignons et les échalottes et les faire revenir doucement dans une casserole avec l'huile. Ajouter les figues coupées en petits cubes et les raisins, ainsi que les vinaigres.
Mélanger doucement, baisser le feu et assaisonner (sel, poivre, muscade). Couvrir d'eau, et laisser confire 1 heure au moins à couvert.
Retirer le couvercle et continuer à faire cuire : quand il n'y a plus de liquide, c'est prêt !

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Publié le 12 Décembre 2007

Ma belle maman, lors de sa dernière visite, m'a rapportée un mélange d'épices pour rhum arrangé. Elle sait que j'adore le rhum...
J'ai donc acheté une bonne bouteille de rhum (du Charette), et j'ai docilement suivi les instructions... J'ai attendu 15 jours comme écrit sur l'étiquette... et beuuuurk ! c'était 10 fois trop chargé en épices, atroce !
Et une bouteille de rhum de foutue !
Je me suis dit qu'elle pourrait quand même servir à l'occasion... comme aujourd'hui pour cette recette, qui ne nécessite que quelques centilitres de ce (bon à l'origine) rhum arrangé.
Il a donné au plat une saveur très sympa, qu'on pourra facilement retrouver avec un bon alcool qui flambe bien, rhum ou cignac ou ce qu'on veut, et quelques épices savamment choisies...

paupiette-flamb--e.jpg
Recette :
- 2 paupiettes de veau toutes faites ou maison
- une dizaine de champignons de Paris
- 1 échalotte
- quelques centilitres (environ 4 cuillères à soupe ?) d'alcool à flamber (ici du rhum arrangé)
- 15-20 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraiche
- 1/3 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
- huile, beurre

Motivation maximum... On commence : couper les champignons en tranches épaisses.
Personnellement, je coupe le champi en 2, puis je fais 4 tranches, ce qui donne 8 morceaux.
Mettre un peu d'huile et de beurre (toujours la même chose : l'huile pour éviter que le beurre ne brule !) dans une sauteuse ou une cocotte, et une fois chaud, y faire dorer les champis.
Couper aussi l'échalotte finement et remplacer les champis par l'échalotte.
Ajouter les paupiettes, saler et poivrer et les faire revenir de tous les côtés pour qu'elles soient bien bronzées (les veinardes).
Verser l'alcool qui flambe sur les paupiettes. S'attacher les cheveux ou tout ce qui est suceptible de flamber et enflammer !
J'adore ce moment, je trouve ça super beau !
Bref, ajouter
ensuite le vin, la crème et le bouillon cube émietté. Mélanger un peu.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une petite trentaine de minutes.
J'ai servi avec des pommes dauphines (surgelées j'avoue... Et j'ai même pas honte !) cuites au four.

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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Publié le 5 Décembre 2007

Dimanche midi j'avais faim. Et rien dans le frigo parce que j'avais pensé aller au marché puisqu'à la météo ils m'avaient promis 13°C et du soleil. J'avais même prévu d'aller faire un rodéo photo l'après-midi...
Et voilà qu'il pleut à torrent et que le thermomètre affiche  2°C...
Si c'est pas fait exprès pour m'embêter tout ça, j'comprends pas. Je revois encore le mec à la télé hier en train de me dire qu'il allait faire beau et que je passerais un bon dimanche... sous les applaudissements de personne, mais je ça je m'en serai remise.
Bref, j'en étais à dimanche midi et à mon estomac qui criait famine.
J'ai donc regardé au fond du frigo et du placard, résultat : 1/2 avocat, 2 petits coraya et 1 boîte de maïs... ben on fera avec, hein...
(Et même on fera bien parce que c'était bon...)

petite-tartine.jpg
Recette pour 2 tartines :
- 2 tartines de pain (ici de campagne)
- 1/2 avocat
- un reste de sachet de mélange d'épices à guacamole
- du maïs en boite
- 2 petits coraya
- 1 pointe de mayonnaise

Préparer le guacamole en mélangeant les épices et l'avocat.
Couper les batonnets de coraya en petites tranches.
Etaler un peu de guaca sur la tartine, recouvrir avec les tranches d'imitation de crabe, et encore avec du guacamole. Disposer la dessus des grains de maïs et finir par une pointe de mayo.
Et voilà un dimanche pluvieux adouci par la douceur d'une petite tartine sympatoche...

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Publié le 3 Décembre 2007

L'autre jour, quelqu'un dans un commentaire me disait qu'il y a beaucoup de viande dans mes recettes et que, fatalement, les végétariens n'y trouvent pas leur compte... bah oui, j'avoue, je suis omnivore...
Ce qui ne m'empêche pas de manger des plats vegan (comme disent les gens à la mode... dont je peux occasionnellement faire partie) des fois : par exemple avec ces chaussons aux poireaux.

chaussons-poireaux.jpg
Recette :
- 1 pâte feuilletée
- 2 gros poireaux
- 10 cl de crème fraiche semi épaisse
- une lichette de vin blanc (facultatif mais c'est bon)
- une pointe de cumin
- une poignée d'emmental rapé
- sel, poivre
- beurre

Préchauffer le four à 200°C.
Laver le poireaux, les couper en fins tronçons et les faire revenir dans un peu de beurre (à couvert) pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Saler, poivrer, ajouter le cumin et le vin et mélanger (à découvert).
Une fois le vin absorbé, verser la crème et le gruyère, mélanger encore et remettre le couvercle.
Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée. A l'aide d'un grand bol, découper 4 ronds de pâte.
Déposer une partie des poireaux sur la moitié des ronds de pâte, refermer pour former un chausson et replier les bords pour que la farce ne se barre pas au moment de la cuisson.
Tracer des lignes sur le dessus des chaussons pour éviter que la pâte ne gonfle trop et enfourner 10 ou 15 minutes selon le four.
Et woilà, c'est prêt !!

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Publié le 2 Décembre 2007

Quoi ? Un tajine dans une sauteuse ? Eh oui, messieurs dames, quand on n'a pas de plat à tajine, on fait avec les moyens du bord !! On ne va tout de même pas se priver de toute cette délicieuse cuisine sucrée-salée pour une histoire de conjecture à la noix (... de muscade) !!
Voilà donc (encore) un tajine à réaliser en toute simplicité, et à accompagner, pourquoi pas, d'une couronne de semoule légérement sucrée grâce aux raisins secs et à la cannelle.

kefta-petits-pois.jpg
Recette :
- 250 g de boeuf haché
- 1 petite boite de petits pois
- 1 boite de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- épices pour les boulettes : cumin, paprika, noix de muscade, curcuma, cannelle
- raz-el-hanout
- 1 belle poignée de flocons d'avoine ou de chapelure
- coriandre hachée
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparer les boulettes de kefta en mélangeant la viande avec les épices, les flocons d'avoine (ou la chapelure), le sel et le poivre. Séparer le mélange en 6 petites boulettes.
Faire chauffer une peu d'huile dans une sauteuse, et y faire fondre l'oignon émincé.
Ajouter les boulettes et les faire colorer.
Ensuite, verser les tomates pelées, le bouillon, le concentré de tomate, le raz-el-hanout, la coriandre et mélanger doucement. Baisser le feu et faire cuire  à couvert 30 minutes.
10 minutes avant de servir, préparer la semoule et ajouter la boite de petits pois (égouttés, lavés) dans la sauteuse, découvrir, augmenter le feu et laisser réduire légèrement jusqu'au moment de servir.
Régalez-vous !

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Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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