Gratin de poireaux au brézain

Publié le 7 Février 2009

La semaine dernière, quelqu'un m'a dit  "ça sent le printemps".
Ben moi je vous le dit, cette semaine ça sent l'hiver !!


Recette pour 2 :
- 2 poireaux (que le blanc)
- 4 ou 5 petites patates
- 100 ou 150g de brézain (fromage style raclette mais au goût fumé)
- 20g beurre
- 60 cl bouillon de légumes
- 50g gruyère râpé
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Après avoir bien lavé les poireaux, les couper chacun en 3 morceaux et les mettre à cuire dans le bouillon une dizaine de minutes, avec les patates coupées en 4.
Réserver dans le plat qui ira au four, et filtrer au moins la moitié du bouillon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour faire un roux, puis ajouter le bouillon et bien fouetter jusqu'à obtention d'une belle sauce lisse et épaisse (mais pas trop).
Ajouter le fromage coupé en cubes et continuer à mélanger, saler (un tout petit peu à cause du fromage) et poivrer.
Recouvrir les légumes avec la sauce, saupoudrer de quelques grammes de gruyère râpé et enfourner une trentaine de minutes.

Rédigé par Caro

Publié dans #Plats du jour

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les2chefs 16/06/2009 20:51

miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

PP&G 03/04/2009 21:37

Hmm très sympa cette recette!

Roland 15/02/2009 15:24

Bonjour ,Je viens de parcourir ton blog , je le trouve super bien fait .Amitiés,Roland

Clémence 07/02/2009 13:27

je ne connais pas le brezain mais vu ton plat j'ai une de ces envie de le découvrir : où en trouves-tu ?